El Farolillo Rojo

Periódico digital de ciclismo internacional con un foco en España y Larinoamérica

Women Cycling Pro Costa: Arianna Fidanza vence en el levante almeriense

3 minutos de lectura

El pasado domingo 29 tuvo lugar la celebración del II Trofeo Women Cycling Pro Costa de Almería. Con un recorrido de 136 kilómetros entre las localidades de Níjar y Cuevas del Almanzora se inauguraba la temporada ciclista en el calendario europeo femenino.

Un pelotón de 128 corredoras y con una importante presencia internacional (33 nacionalidades representadas) tomó la salida desde el Palacio de Congresos de Campohermoso (Níjar). Afrontando un recorrido a lo largo del levante almeriense con tres dificultades montañosas y seis metas volantes.

Heidy Franz protagonista del día con 80 kilómetros de fuga en solitario

Tras un inicio de carrera en el que ningún ataque se consolidaba para formar la fuga del día. Fue en la segunda cota (Alto Cuevas de Sorbas, Km 35) cuando la estadounidense Heidy Franz del conjunto Zaaf Cycling Team se marchó en solitario.

Consentida la escapada, Franz fue abriendo hueco llegando a tener una ventaja máxima de casi seis minutos. Mientras, el pelotón rodaba a un ritmo tranquilo confiado en la neutralización de la corredora norteamericana, que realizaba un importante desgaste al recibir durante gran parte del día el viento en contra.

Franz llegó a la última cota del día en cabeza de carrera (Alto de la Geoda de Pulpí), pero su diferencia ya se había reducido a dos minutos. El pelotón, exprimía un ritmo de gran exigencia que iba despedazando de unidades el grueso del grupo. Equipos como el UAE Team ADQ, Movistar Team o el Ceratizit WNT  buscaban hacerse con el control de la carrera.

Neutralización de la fugada y desenlace al sprint en un grupo reducido

El pelotón se acabó convirtiendo en un grupo de 20 corredoras, en el que el UAE Team ADQ era el equipo mejor representado con hasta 4 ciclistas. La distancia con Franz era ya mínima, y acabaron dándole caza a falta de 10 kilómetros.

En el último kilómetro, ya dentro de las calles de Cuevas del Almanzora el desenlace de la carrera se lo iba a jugar un grupo de una veintena de corredoras. En la recta de meta, la noruega del Movistar Team Emma Noorsgaard lanzó un poderoso sprint al que solo le pudo responder la italiana Arianna Fidanza (Ceratizit WNT).

Fidanza logró finalmente alzarse con la victoria, y poner así fin a una sequía de casi cuatro años desde que levantara los brazos por última vez en el Tour de Taiwán en 2019. Sucede en el palmarés a la chilena Aranza Villalón vencedora el pasado año.

En el pódium, le acompañaron Noorsgard que tuvo conformarse con la segunda posición y la francesa Audrey Cordon- Ragot (Zaaf Cycling Team) que se subió al tercer escalón. La mejor española fue la alicantina Sandra Alonso que finalizó en el quinto puesto.

Heidy Franz consiguió hacerse con el premio de la clasificación de la montaña y las metas volantes gracias a los 80 kilómetros que estuvo escapada en solitario.

El gran potencial de Almería para ser un referente en el ciclismo internacional

El Trofeo Women Cycling Pro Costa de Almería busca consolidarse en el calendario femenino situándose como una de las primeras pruebas de la temporada en reunir a equipos del primer nivel. Almería, provincia con gran potencial para organizar carreras de ciclismo gracias a su variada morfología y benignas temperaturas durante el invierno, se sitúa como un destino ideal tanto para la organización de carreras ciclistas como los stages de pretemporada para equipos del norte de Europa.

1 comentario en «Women Cycling Pro Costa: Arianna Fidanza vence en el levante almeriense»