Tao Geoghegan Hart reina en el Tour de los Alpes. Vía: @Tourof_TheAlps

El corredor INEOS, Tao Geoghegan Hart, reina en el Tour de los Alpes tras conseguir la victoria en la clasificación general. Además, el británico consiguió dos victorias de etapa (la primera y la segunda). Hugh Carthy (Education First) y Jack Haig (Bahrein Victorious) completaron el podio del Tour de los Alpes 2023.

El Tour de los Alpes finaliza tras 5 días de un alto nivel de ciclismo. Desde el primer día Tao Geoghegan Hart impuso su ley llevándose la primera etapa de la carrera. El ganador del Giro de Italia en el año 2020 fue el más fuerte de los favoritos y alzó los brazos en línea de meta aventajando en 6 segundos a Felix Gall (Ag2r Citroen) y 10 segundos al tercero que fue el estadounidense Hugh Carthy (Education First).

Victoria de Tao Geoghegan Hart en la etapa 1 del Tour de los Alpes. Vía: @Tourof_TheAlps

Exhibición de Tao que imponía su ley en la segunda etapa

Tao Geoghegan Hart (INEOS Grenadiers), líder de la clasificación general del Tour de los Alpes 2023. Vía: Getty Images

La exhibición de Tao no se quedó en el primer día y en la segunda etapa del Tour de los Alpes volvió a conseguir una nueva victoria. La segunda etapa quedaría marcada por la caída del segundo en la clasificación general Felix Gall. Además, de una gran actuación de los corredores del Bahrein Victorious con Jack Haig y Santiago Buitrago en segunda y tercera posición.

El corredor de INEOS ampliaba su distancia en la clasificación general aventajando en 22 segundos a Hugh Carthy y en 28 segundos a su compañero de equipo Pavel Sivakov.

Kämna consiguió la victoria en la etapa reina

La tercera etapa del Tour de los Alpes fue la etapa reina de la carrera. Un día en el que la dureza de las montañas hicieron estragos en muchos corredores y provocaron grandes cambios en la clasificación general.

La victoria fue para el alemán Lennard Kämna (Bora-hansgrohe) quien alzó los brazos en la cima de San Valentino (15 km al 7%). El alemán atacó en plena subida y descolgó al grupo de favoritos en el que se encontraba el líder de la clasificación general, Tao Geoghegan Hart, quién no sufrió para mantener el maillot verde de líder.

El equipo Bora controló toda la etapa para que sus dos favoritos, Kämna y Vlásov, tuvieran opciones de victoria en la subida final. Una estrategia que les salió impecable tras la victoria de Kämna y el segundo puesto de Vlásov, quienes se colocaba sexto y séptimo respectivamente en la clasificación general.

Mühlberger se estrenó en Movistar

Mühlberger consigue la victoria en la cuarta etapa del Tour de los Alpes. Vía: @Tourof_TheAlps

La cuarta etapa se la llevó el corredor austriaco del Movistar Team, Gregor Mühlberger, tras levantar los brazos en Predazzo. Se trata de la séptima victoria en su palmarés individual.

Una etapa en la que el corredor austriaco estuvo en la fuga, pero le tocó remontar tras la escapada de Pellizzari a 15 km de meta. Sin embargo, entre Mühlberger y Traeen consiguieron alcanzar al joven corredor italiano antes de meta. En el sprint final el de Movistar fue el más rápido ante sus dos rivales y se estrena en el equipo telefónico.

En el grupo de favoritos no sucedió ningún movimiento y Tao Geoghegan Hart mantuvo su maillot verde de líder.

Simon Carr vence en la última etapa del Tour de los Alpes

Victoria de Simon Carr en la última etapa del Tour de los Alpes 2023. Via: @Tourof_TheAlps

La quinta y última etapa comenzaba con una noticia sorprendente. Aleksandr Vlásov abandonaba la carrera para prepararse la Lieja-Bastoña-Lieja del domingo según informaba Bora-hansgrohe. Antes de la salida de la última etapa, el corredor ruso se encontraba séptimo en la clasificación general a 49 segundos del líder de la carrera.

La victoria en la última etapa fue para Simon Carr (Education First). El corredor británico consiguió alzar los brazos con una gran victoria atacando desde lejos en Rio Molino, partiendo desde la fuga y con más de un minuto de diferencia con el resto de perseguidores.

En el grupo de favoritos no hubo movimientos y el equipos INEOS controló toda la etapa para que Tao consiguiera obtener la victoria en la clasificación general de este Tour de los Alpes 2023.

Sergio Samitier logró la victoria en la clasificación general de la montaña tras conseguir unos puntos muy importantes en la última etapa. El equipo Movistar cierra el Tour de los Alpes con una victoria de etapa y la clasificación general de la montaña.

Sergio Samitier en el podio del Tour de los Alpes. Vía: @Tourof_TheAlps

Tao es el nuevo ganador del Tour de los Alpes seguido por Hugh Carthy (Education First) y Jack Haig quienes le acompañaron en el podio final. El británico se suma a la lista de grandes ganadores de esta carrera como Romain Bardet (2022), Simon Yates (2021), Sivakov (2019), Pinot (2018), Thomas (2017) o Mikel Landa en 2016.

El británico no se quitó el maillot verde desde el primer día que lo cogió tras su victoria de etapa y lo mantuvo durante los cincos días, obteniendo una segunda victoria de etapa y un control total del pelotón por parte del equipo INEOS Grenadiers.